IMPLEMENTASI MULTIMEDIA BERBASIS PROGRAM EXCEL DAN POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PONDOK PESANTREN - Sarwi, Sarwi; Kasmui, Kasmui; Subali, Bambang (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian adalah memberi pembekalan keterampilan pembuatan media CD pembelajaran berbasis excel dan power point bagi guru MA dan MTs di pondok pesantren Baitussalam Semarang. Subjek kegiatan adalah 20 guru (ustadz) pondok pesantren Baitussalam. Hasil uji Gain Faktor g menunjukkan grup penerima kegiatan memperoleh 0,59 (sedang) dan kelompok yang lain 0,48 (sedang), hasil ini menunjukkan perbedaan peningkatan kompetensi profesional. Berdasarkan data lembar observasi dapat dinyatakan bahwa skor 81 dan 80 telah dicapai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal ini disimpulkan bahwa praktik pemanfaatan media telah diimplementasikan oleh guru dengan baik. Dengan demikian kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para guru PP Baitussalam, sehingga guru diharapkan dapat memotivasi dan menciptakan iklim yang kondusif dalam kelas. Teknik presentasi mengajar di depan kelas (peerteaching) yang siswanya peserta diklat, dapat menciptakan berbag pengalaman dan kepekaan sosial dalam upaya peningkatan daya serap dan pemahaman yang benar terhadap konsep profesionalisasi dan pemahaman media pembelajaran, sehingga tidak terjadi kesalahan pemahaman konsep.