PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN PENGELOLAAN ARSIP BAGI PERANGKAT DESA (STUDI IMPLEMENTASI DI KELURAHAN PODOREJO KECAMATAN NGALIYAN SEMARANG) - Widhanarto, Ghanis Putra; Sukirman, Sukirman; Kustiono, Kustiono; Zulifikasari, Sony; Ardiantoro, Apri; Indrianingsih, Yuyun (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan administrasi arsip menjadi hal pokok untuk meminimalisir kesalahan dalam pembuatan database. Ngaliyan sebagai sasaran pengabdian adalah sebuah kecamatan yang terletak di sebelah barat Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah, Indonesia berbatasan dengan kecamatan Mijen, Semarang Barat dan Tugu. Sebelum menjadi sebuah Kecamatan sendiri, Ngaliyan merupakan Kelurahan di dalam wilayah Kecamatan Tugu. Namun, melihat potensi pengembangan dan luas wilayahnya, maka akhirnya Ngaliyan berubah menjadi sebuah Kecamatan. Ngaliyan yang berada di sebelah barat pusat kota Semarang mempunyai posisi yang strategis karena menjadi penghubung antara Semarang dan Kendal. Kendal. Selain itu, lokasinya yang cukup tinggi menjadikan wilayah ini bebas banjir dan sangat cocok untuk dijadikan kawasan hunian. Pengelolaan arsip online membutuhkan kemampuan yang mendasar untuk melakukan operasional yang tepat. Pengelolaan dan administrasi arsip sangat dibutuhkan di wilayah kelurahan, sebagaimana di galakan kementerian desa tentang pengelolaan arsip online. Peningkatan kemampuan administrasi pengelolaan arsip online sangat dibutuhkan untuk menunjang kinerja perangkat desa. Pengabdian di desa podorejo dipilih berdasarkan sampling yang diperoleh dari analisis kebutuhan. Manfaat pengabdian ini dapat memberikan dampak positif dan berguna bagi masyarakat dalam jangkauan panjang khususnya bagi perangkat desa.