IBM PENGEMBANGAN DESA WISATA GOGIK KECAMATAN UNGARAN BARAT, KABUPATEN SEMARANG - Yuwono, Cahyo; Dwijanto, Dwijanto (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Potensi wisata yang begitu besar belum bisa dimanfaatkan oleh warga sekitar karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang potensi wisata yang dimilikinya. Selain itu,kurangnya partisipasi masyarakat menjadi salah satu penghambat dalam mengembangkan potensi wisata yang ada. Masyarakat cenderung lebih memilih bekerja di pabrik daripada mengembangkan potensi wisata yang dinilai belum tentu keuntungannya. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayaan potensi wisata di Desa Gogik Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang, antara lain (1) Pengembangan potensi wisata alam unggulan daerah Kabupaten Semarang yang mampu menarik wisatawan lokal maupun mancanegara ke Desa Gogik kecamatan Ungaran Barat(2) pemetaan potensi wisata dan fasilitas pendukung seperti papan informasi, petunjuk arah, pusat kuliner serta factor lainnya., (3) publikasi wisata yang ada di gogik melalui pengembangan objek wisata dan media social. (4) Pembentukan kelompok sadar wisata (POKDARWIS); (5) Menjalin kemitraan dengan pemerintah, perguruan tinggi, industry (UKM), dan masyarakat luas. Berdasarkan Permasalahan dan solusi yang ditawarkan, Kegiatan pengabdian ini memiliki luaran sebagai berikut: Publikasi ilmiah di Jurnal/proseding, publikasi di media masa/cetak/elektronik, peningkatan omset dibidang ekonomi, peningkatan keterampilan dan pemahaman masyarakat, peningkatan ketentraman/kenyamanan masyarakat. dan masyarakat dapat mandiri mengelola sumberdaya yang ada di Desa Gogik kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang. Pelaksanaan kegiatan melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Tim pelaksana pengabdi dipilih dari berbagai bidang ilmu yang relevan sehingga dapat menunjang terlaksananya program dan sudah memiliki pengalan dibidang penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sehingga program yang didudun dapat berjalan lancer dan sesuai target yang diharapkan.