Indeks Kebugaran Jasmani Mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Universitas PGRI Semarang - Muh. Isna Nurdin Wibisana; Buyung Kusumawardhana; Dani Slamet Pratama; Yulia Ratimiasih (Phsyical Education Health and Recreation Department of STKIP-YPUP Makassar, 2022)
Kebugaran jasmani yang baik dapat mendukung tercapainya perkuliahan yang baik. Untuk mendapatkan capaian tersebut tentunya kebugaran jasmani harus dibina sedini mungkin pada setiap perkuliahan praktik. Mata kuliah pada semester awal ditekankan kepada mata kuliah yang dominan dapat meningkatkan kebugaran jasmani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kebugaran jasmani mahasiswa baru program studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (PJKR) Tahun Akademik 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus IV UPGRIS. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Sampel yang digunakan adalah 238 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara Tes Kebugaran Jasmani Indonesia dan selanjutnya data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian indeks kebugaran jasmani mahasiswa baru program studi Pendidikan PJKR Tahun Akademik 2019/2020 dengan kategori terbanyak dengan status Baik 146 orang (61%) dan kategori kurang baik 0 Orang (0%). Namun setiap butir tes memilki kategori Kurang yaitu pada kekuatan, daya ledak tungkai, kecepatan dan daya tahan cardiorespirasi.