PENGARUH PENEMPATAN DANA PADA FASBIS DAN PENEMPATAN DANA PADA BANK LAIN TERHADAP PENINGKATAN LABA PT. BANK SUMUT CABANG SYARIAH PADANGSIDIMPUAN - Erwin Saputra Siregar (Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penempatan dana pada fasbis dan penempatan dana pada bank lain terhadap peningkatan laba PT. Bank Sumut Cabang Syari’ah Padangsidimpuan. Berdasarkan jenis masalah yang diteliti teknik dan metode yang digunakan maka pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif. Variabel independen dalam penelitian ini adalah fasbis (X1) dan penempatan pada bank lain (X2), dan variabel dependen adalah laba (Y). Model analisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 19.0. Koefisien determinasi yang diperoleh dari hasil analisis sebesar 0,258, artinya bahwa penempatan dana pada fasbis dan penempatan dana pada bank lain berpengaruh terhadap peningkatan laba sebesar 25,8% dan sisanya 74,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.