FUNGSI UANG DALAM PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Faisal Affandi (Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi uang dalamSistem Ekonomi Islam.Penelitian ini termasuk jenis penelitian kepustakaan (library research) yang berfokus pada pembahasan bagaimana Islammengatur penggunaan uang dalam sistem perekonomian. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa;1) Fungsi uang dalam perspektif ekonomi Islam hanya ada 2 yaitu; (a) uang sebagai satuan nilai atau standar harga (unit of account) dan (b) uang sebagai alat tukar (medium of exchange). 2) Fungsi uang dalam perspektif ekonomi konvensional ada 4 yaitu; (a) uang sebagai satuan hitung (unit of account), (b) uang sebagai satuan alat transaksi (medium of exchange), (c) uang sebagai satuan penyimpan nilai (store of value), (d) uang sebagai satuan standar pembayaran di masa mendatang (standard of deffered payment).3) Dalam sistem ekonomi konvensional, uang tidak hanya berfungsi sebagai alat tukar yang sah (legal lender) melainkan juga sebagai komoditas. Sedangkan dalam sistem ekonomi Islam, uang hanyalah sebagai alat tukar (medium of exchange) dan bukan suatu komoditas yang bisa diperjualbelikan.