SIGNIFIKANSI BIAYA PROMOSI, DANA PIHAK KETIGA, INFLASI DAN ZAKAT TERHADAP RETURN ON ASSETS BANK UMUM SYARIAH DEVISA PERIODE 2015-2017 - Fitri Ana Siregar (Program Studi Ekonomi Syariah Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Biaya Promosi, Dana Pihak Ketiga, Inflasi dan Zakat terhadap Return on Assets Bank Umum DevisSyariah di Indonesia. Analisis dilakukan dengan menggunakan data bulanan yang dipublikasikan di website resmi bank, Otoritas Jasa Keuangan dan Bank Indonesia periode 2015 – 2017. Metode yang digunakan adalah metode data data panel dengan data bulanan pada tahun 2015 – 2017 Bank Umum Devisa Syariah. Penelitian ini menggunakan pengolahan data menggunakan Eviews 8.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel internal Biaya Promosi dan Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif terhadap Return Assets, variabel religiusitas Zakat berpengaruh positif terhadap Return on Assets sedangkan variabel eksternal Inflasi tidak berpengaruh terhadap Return on Assets. Secara simultan variabel independen (Biaya Promosi, Dana Pihak Ketiga, Inflasi dan Zakat) berpengaruh terhadap Return on Assets. Hasil Regresi Adjusted R-Square sebesar 85,7 % menunjukkan bahwa variabel dependen (Return on Assets) secara bersama-sama mampu dijelaskan oleh variabel-variabel independen (Biaya Promosi, Dana Pihak Ketiga, Inflasi dan Zakat), sedangkan sisanya sebesar 14,3 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini.