UJI AKTIVITAS ANTIDIABETES EKSTRAK ETANOL DAUN KEJI BELING Stobilanthes crispa (L.) Blume PADA TIKUS PUTIH Rattus norvegicus YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Ferdinand Palit; Gideon Tiwow; Wilmar Maarisit; Einstein Karundeng; Ferdy Karauwan (FMIPA UKIT, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang terdiri dari lima perlakuan, masing-masingperlakuan terdiri dari tiga ekor hewan uji sebagai ulangan. Perlakuan I kontrol negatif aquadest,Perlakuan II kontrol positif metformin, Perlakuan III ekstrak etanol daun keji beling 75 mg/kg BB,Perlakuan IV ekstrak etanol daun keji beling 150 mg/kg BB, Perlakuan V ekstrak etanol daun kejibeling 300 mg/kg BB. Hasil penelitian menunjukkan pemberian ekstrak etanol daun keji belingmampu menurunkan kadar gula darah, yaitu dosis 75 mg/kg BB dengan nilai rata-rata penurunan14%, dosis 150 mg/kgBB dengan nilai 19.33% dan dosis 300 mg/kgBB dengan nilai 31.66%.Kesimpulannya adalah ekstrak etanol daun keji beling memiliki aktivitas antidiabetes.