Formulasi Sediaan Sirup Ekstrak Daun Pisang Kepok Musa balbisiana Sebagai Antipiretik pada Tikus Putih Rattus norvegicus - Irma Dawi; Gideon Tiwow; Ferdy Karauwan; Reky Palandi (FMIPA UKIT, 2019)
Pisang kepok adalah salah satu jenis pisang yang masuk kedalam kelompok kultivar ABB artinyapisang jenis ini termasuk kedalam kelompok pisang olah atau plantain karena tinggi kandunganpatinya. Daun pisang kepok mengandung beberapa senyawa yaitu alkaloid, saponin, tanin, glikosida,terpen, gula deoksida, flavonoid, dan karbohidrat. Antipiretik adalah golongan obat yang dapatmenekan atau mengurangi peningkatan temperature tubuh yang tidak normal. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui apakah pemberian sediaan sirup ekstrak daun pisang kepok efektif untukmenurunkan demam pada tikus putih. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen laboratorium.Pada tahap pertama daun pisang kepok diekstraksi dengan cara dingin menggunakan maserasi. Lalu,dibuat sediaan sirup antipiretik dengan konsentrasi 5%, 10%, 20%. Dari hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa sirup ekstrak daun pisang kepok dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 20% memilikiefek antipiretik yang dilihat dari penurunan suhu tubuh tikus putih setelah diinduksi pepton.