Analisis Kandungan Merkuri pada Krim Pemutih yang Beredar di Pasar Tomohon dan Tondano - Anatasya Mongdong; Jeane Mongi; Vlagia Paat; Douglas Pareta (FMIPA UKIT, 2019)
Merkuri Merupakan bahan kimia berbahaya yang dapat bersifat racun, yang sering digunakan padakosmetik salah satunya krim pemutih. Pemakaian krim pemutih akan menjadikan kulit putih mulus.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis krim pemutih mengandung Merkuri yang beredar dipasar Tomohon dan Tondano. Sampel diambil Sebanyak 4 sampel. Metode yang digunakan dalampenelitian ini yaitu uji kualitatif dengan cara uji reinsch test menggunakan batang tembaga dan ujikuantitatif yaitu menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil analisis kualitatif(Reinsch Test) menggunakan batang tembaga dari ke 4 sampel (A,B,C,dan D) yang memberikanreaksi positif adanya merkuri yaitu sampel C, sampel tersebut peneliti ambil dipasar Tomohon.Kemudian ke tiga sampel lainnya (A,B,danD) dilanjutkan uji kuantitatif menggunakanSpektrofotometer Serapan Atom, dari ketiga sampel yang diuji analisis kuantitatif menggunakanSpektrofotometri Serapan Atom hanya 2 sampel (A dan D) dinyatakan positif meskipun kadarnyakecil, dimana sampel A peneliti ambil di pasar Tomohon dengan memliki kadar 0,0248 bpj dansampel D peneliti ambil di pasar Tondano dengan memiliki kadar 0,0112 bpj dan yang satunyanegatif yaitu sampel B yang tidak memiliki kadar