Evaluasi Tingkat Pengetahuan Pasien Pada Penggunaan Obat Antibiotik Di Apotek UNO 1 Kota Manado - Swingly Diego Songgigilan; Jeane Mongie; Randy Tampa’i; Sonny D. Untu (FMIPA UKIT, 2020)
Antibiotik merupakan obat yang sangat diperlukan untuk mengatasi infeksi bakteri. Antibiotik termasuk golongan obat keras yang didapatkan dengan resep dokter dan diperoleh di apotek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien pada penggunaan obat antibiotik di Apotek UNO 1 Kota Manado. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan rancangan deskriptif. Sampel diperoleh menggunakan sampling Insidental. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh 65 responden yang adalah pasien yang datang di apotek yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian menunjukkan, dari 65 responden diperoleh (43,2%) pengetahuan, (31,9%) cara menggunakan, (25,8%) efek samping dan (33,4%) indikasi. Tingkat pengetahuan pasien tentang penggunaan obat antibiotik di apotek UNO 1 di Kota Manado termasuk dalam kategori kurang dari 34,9 (65 orang)