Evaluasi Tingkat Pengetahuan Penggunaan Obat Antidiabetik Pada Penderita Diabetes Melitus Di Apotek Kimia Farma Tomohon - Hizkia Rifka Warokka; Jeane Mongie; Ferdy A. Karauwan; Einstein Z. Z. S. Karundeng (FMIPA UKIT, 2020)
Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multi etiologi yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein serta menghasilkan komplikasi kronik seperti mikrovaskular, makrovaskular, dan gangguan neuropati sebagai akibat insufisiensi fungsi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pengetahuan penggunaan obat antidiabetik pada penderita diabetes mellitus di Apotek Kimia Farma Tomohon, khususnya penderita yang menjadi peserta kronis BPJS Kesehatan untuk 30 hari. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan metode survei analitik. Sampel dalam penelitian ini menggunakan Probability Sampling (Sampling Probabilitas). Sampel yang digunakan sebanyak 100 penderita yang mengambil obat antidiabetik di Apotek Kimia Farma Tomohon menggunakan buku kronis BPJS Kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan penggunaan obat antidibetik pada penderita diabetes mellitus di Apotek Kimia Farma Tomohon termasuk dalam tingkat pengetahuan kategori kurang (55.9%).