Uji Efektivitas Diuretik Ekstrak Daun Afrika Vernonia amygdalina pada Tikus Putih Jantan Rattus norvegicus - Venly Y.D. Warouw; Douglas N. Pareta; Jeane Mongie; Vlagia Paat (FMIPA UKIT, 2020)
Diuretik adalah obat yang dapat meningkatkan volume urin baik pembentukan maupun volumenya. Salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai diuretik yaitu daun afrika (Vernonia amygdalina). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek diuretik ekstrak etanol daun afrika pada tikus putih jantan. Hewan uji sebanyak 15 ekor tikus putih jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yang dipuasakan selama 24 jam, kelompok I kontrol negatif diberi suspense Na CMC 0.5%, kelompok II kontrol positif diberi suspense furosemid 1,139 mg/226gBB, kelompok III diberi suspensi ekstrak dosis 20 mg/kgBB, kelompok IV diberi suspensi esktrak dosis 40 mg/kgBB dan kelompok V diberi suspensi ekstrak dosis 80 mg/kgBB. Sebelum diberikan perlakuan hewan diinduksi air hangat dengan suhu 20-30?C setelah itu diberikan ekstrak. Hewan uji diletakan didalam metabolic cage. Data yang didapatkan diuji ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% apabila terdapat perbedaan yang bermakna dilanjutkan pada uji Tukey. Analisis data menunjukan adanya perbedaan yang signifikan dengan (p < 0,05) antara setiap perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun afrika memiliki efek diuretik pada tikus putih jantan.