Kadar Air Dan Lama Ekstraksi Oleoresin Jahe Zingiber Officinale Rosc. - Sandra A. Korua (FMIPA UKIT, 2020)
Kebutuhan akan oleoresin dalam industri pangan, farmasi dan kosmetik menuntut pencaharian sumber – sumber oleoresin alami dari berbagai tanaman rempah – rempah. Jahe Zingiber officinale Rosc. termasuk tanaman rempah rempah yang dapat diolah menjadi oleoresin karena mengandung minyak atsiri, minyak non volatil, zat warna , vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar air dan lama ektraksi oleoresin jahe atas perbedaan jenis jahe. Hasil penelitian pendahuluan, dari 4 taraf waktu ekstraksi yaitu 1 jam, 2 jam, 3 jam dan 4 jam, waktu ekstraksi 3 jam dianjurkan digunakan dalam penelitian karena menghasilkan oleoresin dengan rendemen yang tinggi. Sedangkan dari 2 taraf lama pengeringan jahe yaitu 36 jam dan 40 jam dengan suhu pengeringan 50 0C , lama pengeringan 36 jam pada suhu pengeringan 50 0C yang dianjurkan untuk digunakan dalam penelitian.