Uji Aktivitas Antibakteri Salep Ekstrak Etanol Daun Cabai Rawit Capsicum Frutescens L. Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus - Debora J.A Tumbel; Wilmar Maarisit; Haryadi Haryadi; Yapi Saroinsong (FMIPA UKIT, 2021)
Daun Capsicum frutescens mengandung senyawa yang berpotensi sebagai antibakteri yaitu flavonoid dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sediaan salep ekstrak etanol daun Capsicum frutescens dan aktivitas antibakterinya terhadap Staphylococcus aureus. Sampel dimaserasi menggunakan etanol, ekstrak yang diperoleh dibuatkan sediaan saleb dengan konsenstrasi ekstrak 5%, 10% dan 15%. Sediaan saleb diuji kualitasnya meliputi organoleptis, homogenitas, pH dan daya sebar. Uji aktivitas antibaketri sediaan salep ekstrak menggunakan metode sumuran Nutrien Agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan salep ekstrak etanol daun Capsicum frutescens memiliki kualitas salep yang baik dari pengujian organoleptis, homogenitas, pH dan daya sebar. Hasil pengujian aktivitas antibakteri salep ekstrak etanol daun Capsicum frutescens memiliki efek antibakteri yang kuat pada konsentrasi 10%.