Pengetahuan Masyarakat Kelurahan Papusungan Kecamatan Lembeh Selatan Tentang Penggunaan Antibiotik Ampisilin - Ni Made Iwa Dewi; Joke L. Tombuku; Fransisco P. Sumalong; Hetty V. Tulandi (FMIPA UKIT, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat Kelurahan Papusungan Kecamatan Lembeh Selatan tentang penggunaan antibiotik Ampisilin. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan populasi adalah masyarakat di Kelurahan Papusungan Kecamatan Lembeh Selatan yang berjumlah 357 sampel yang diambil secara Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang antibiotik ampisilin adalah cukup, ketepatan indikasi penggunaan antibiotik adalah kurang, cara penggunaan adalah cukup, bahaya resistensi adalah kurang, dan pengetahuan tentang efek samping ampisilin cukup. Kesimpulan penelitian yaitu pengetahuan masyarakat tentang ampisilin adalah kurang