Uji Efek Pemberian Ekstrak Etanol Kulit Buah Sirsak (Annona muricata Linn.) Sebagai Antidiabetes Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Aloksan - Tenci Lie Sarbunan; Olvie S. Datu; Wilmar Maarisit; Sonny D. Untu; Jabes W. Kanter (FMIPA UKIT, 2021)
Tanaman yang digunakan dalam pengobatan herbal salah satunya adalah sirsak yang termasuk dalam famili Annonaceae. Annonaceae memiliki keanekaragaman kimia, sifat-sifat biologi dan farmakologi, seperti antimikroba, antifungal, sitotoksik, antitumor, dan insektisida dari alkaloid benzilisokuinolin, asetogenin, senyawa-senyawa C-benzilflavonoid, dan diterpenoid yang dihasilkan oleh tumbuhan ini.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek ekstrak etanol kulit buah sirsak sebagai antidiabetes pada tikus putih yang diinduksi aloksan untuk membuat diabetes.Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorium, Dengan menggunakan 15 ekor tikus yang dibagi dalam 5 perlakuan dengan 3 pengulangan.Hasil penelitian menunjukan bahwa kulit buah sirsak memiliki efek dalam menurunkan kadar glukosa darah pada dosis 50, 75 dan 150 karena dalam kulit buah sirsak terdapat senyawa-senyawa aktif yang berpontesi sebagai antidiabetes.