PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IX-4 MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 2 KOTA BIMA - Asni Asni (STKIP HARPAN BIMA, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peneltian ini menggunakan model discovery learning. subjek penelitian adalah kelas IX-4 MTs Negeri 2 Kota Bima NTB, dengan jumlah siswa 33 orang. Tindakan dilakukan 2 siklus dengan prosedur penelitian; Perencanaan (Plan), Pelaksanaa (Act). Observasi (Observe) Refleksi (Reflect). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa IX-4 MTs Negeri Kota Bima. Dengan perbandingan pada siklus I ketuntasan klasikal siswa 76%, meningkat menjadi 88% pada siklus II. Begitupun aktivitas dan respon siswa meningkat, pada siklus I aktivitas siswa 50% dan respon siswa 80%, meningkat menjadi 88% dan 96% pada siklus II.