Penerapan Model Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Menyenangkan (PAIKEM) dalam Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Geografi Siswa Kelas X SMAN 2 Wera - Syafruddin Syafruddin (STKIP HARPAN BIMA, 2021)
Permasalahan dalam penelitian adalah penggunaan penerapan model pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, menyenangkan (PAIKEM) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS Geografi pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Wera.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran IPS Geografi pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Wera dengan menerapkan model PAIKEM. Subjek penelitian ini adalah siswa terdaftar pada semester ganjil tahun pelajaran 2021 sebanyak 22 orang, terdiri dari 10 orang laki laki serta 12 orang perempuan dan guru kelas X SMA Negeri 2 Wera. Prosedur dalam penelitian ini adalah: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi; (4) evaluasi; dan (5) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus, dan tiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Selanjutnya data kuantitatif dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan data kualitatif dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil belajar pada materi pokok memahami sejarah pembentukan bumi dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran PAIKEM. Pada siklus I, kemampuan siswa mencapai rata rata 74,8 dengan ketuntasan secara klasikal 77% siswa yang mencapai ketuntasan 17 orang dari 22 orang, dan pada siklus II meningkat menjadi rata rata 80,02 dengan ketuntasan 91% siswa yang tuntas dari 22 siswa. Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, menyenangkan (PAIKEM) dapat meningkatkan prestasi belajar IPS geografi pada siswa kelas X SMA Negeri 2 Wera