Penerapan Model Kooperatif Tipe TPS (Think Pair Share) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas VI SDN 42 Kota Bima - Agus Haryanto (STKIP HARPAN BIMA, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK). Peneltian ini menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share). subjek penelitian adalah kelas VI SDN 42 Kota Bima, NTB dengan jumlah siswa 20 orang. Tindakan dilakukan 2 siklus dengan prosedur penelitian; Perencanaan (Plan), Pelaksanaa (Act). Observasi (Observe) Refleksi (Reflect). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TPS (Think Pair Share) dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VI SDN 42 Kota Bima. Dengan perbandingan pada siklus I ketuntasan klasikal siswa 50%, meningkat menjadi 85% pada siklus II. Begitupun aktivitas dan respon siswa meningkat, pada siklus I aktivitas siswa 50% dan respon siswa 80%, meningkat menjadi 87% dan 100% pada siklus II