ANALISIS REVALUASI ASET TETAP UNTUK TUJUAN PENGHEMATAN PAJAK SESUAI DENGAN PMK 191/PMK.10/2015 PERIODE PERTAMA STUDI KASUS PADA PT. KARYA KUSUMA BAHARI SURABAYA - Duwi Mayasari (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2020)
Revaluasi asset tetap adalah penilaian kembali asset tetap perusahaan yang diakibatkan adanya kenaikan nilai asset tetap perusahaan dipasaran atau rendahnya nilai buku aset tetap dalam laporan keuangan, sehingga nilai asset tetap dalam laporan keuangan tidak lagi mencerminkan nilai wajar. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian kualitatif juga bisa dimaksudkan sebagai jenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya. Sekalipun demikian, data yang dikumpulkan dari penelitian kualitatif memungkinkan untuk dianalisis melalui suatu perhitungan. Dalam penelitian ini, revaluasi dilakukan adalah revaluasi parsial atau sebagian asset tetap perusahaan saja. Revaluasi asset tetap perusahaan dapat memperbaiki citra perusahaan di mata kreditur, investor, supplier serta pihak-pihak yang berkepentingan lainnya karena meningkatnya rasio keuangan perusahaan yang diakibatkan oleh meningkatnya nilai aset tetap perusahaan. Dengan melakukan revaluasi aset tetap tersebut perusahaan dapat menekan beban Pajak Penghasilan perusahaan karena adanya kenaikan beban penyusutan asset tetap perusahaan akibat dari kenaikan nilai asset tetap. Keuntungan berganda bias diperoleh perusahaan dengan memanfaatkan diskon pajak penghasilan atas selisih hasil revaluasi asset tetap dari tarif 10% menjadi 3% yang di atur dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 191/PMK.10/2015 tentang Penilaian Kembali Aset Tetap untuk tujuan perpajakan. Keuntungan yang diperoleh perusahaan melalui revaluasi asset tetap berdasarkan PMK 191/PMK.10/2015 adalah penurunan beban pajak penghasilan hingga 30%.