PERBANDINGAN PENERAPAN PENGAKUAN PENDAPATAN METODE PERSENTASE PENYELESAIAN FISIK DAN COST TO COST PADA PT INTERKON CIPTA PERSADA DI SURABAYA - Cikita Rizki Pradana; Tjandra Wasesa (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2020)
Penelitian yang berjudul Penerapan Metode Pengakuan Pendapatan Persentase Penyelesaian Pekerjaan Dalam Penyajian Laporan Keuangan Pada PT Interkon Cipta Persada di Surabaya ini membandingkan pengakuan pendapatan metode persentase penyelesaian dengan pendekatan secara fisik pada PT Interkon Cipta Persada dengan pengakuan pendapatan metode persentase penyelesaian dengan pendekatan secara cost to cost atau biaya ke biaya. Data proyek konstruksi yang dibahas mulai tahun 2015 sampai dengan tahun 2017. Analisa data penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif. Pengakuan pendapatan pada PT Interkon Cipta Persada menggunakan metode persentase penyelesaian kemajuan fisik bangunan dari perhitungan staff site manager di proyek tanpa membandingkan dan memperhitungkan biaya-biaya yang telah terjadi. Hal ini tidak sesuai dengan teori akuntansi yang dijabarkan pada salah satu bab yang menyatakan bahwa persentase kemajuan fisik bukan merupakan proporsi yang tepat untuk dasar pengakuan pendapatan yang harus diakui. Hasil dari penelitian ini adalah pendapatan yang diakui metode persentase penyelesaian dengan kemajuan fisik pada PT Interkon Cipta Persada lebih tinggi (overstatement) dengan selisih Rp 249.010.160 dan Rp 4.373.928.720 dan lebih rendah (understatement) dengan selisih Rp 4.622.938.880 daripada pendapatan yang diakui metode persentase penyelesaian dengan cost to cost oleh penulis.