IMPLEMENTASI METODE PENYISIHAN PIUTANG PADA PIUTANG TAK TERTAGIH PT. DEF SURABAYA - Annisa Rahmawati (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2021)
Piutang adalah bagian dari asset suatu entitas yang berupa hak tagihan jangka pendek atau jangka panjang dari transaksi ekonomi masa lampau yang dilakukan oleh perusahaan yang bersangkutan dengan kliennya. PT. DEF merupakan perusahaan perusahaan jasa yang memfokuskan usahanya di bidang Ekspedisi yang berada di Surabaya utara. PT. DEF memperhitungkan nilai piutang tak tertagihnya dengan menggunakan metode penghapusan langsung. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang dilakukan dengan urutan langkah observasi, awancara dan pembandingan antara fenomena dan teori yang berkaitan. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa metode penyisihan piutang dengan penghapusan langsung kurang tepat untuk digunakan karena kurang dapat mencerminkan nilai piutang yang wajar pada laporan keuangan, oleh karenanya perusahaan disarankan untuk menggunakan metode penghapusan piutang dengan metode penyisihan piutang tak tertagih agar besaran nilai piutang yang di sajikan pada laporan keuangan menjadi lebih wajar.