ANALISIS PERPINDAHAN PANAS KONVEKSI ALAMIAH PIPA BERBENTUK C MENGGUNAKAN NANO FLUIDA AL2O3-AIR - David Rusli; As Natio Lasman; Ahmad Jibril; Diah Hidayanti Sukarno (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2022)
Salah satu cara untuk meningkatkan efektivitas pendinginan suatu sistim adalah dengan mencoba mengganti fluida kerjanya, yaitu dengan menggunakan nanofluida. Dalam penelitian ini digunakan nanofluida yang dibuat dari campuran air dengan partikel nano Al2O3 dengan konsentrasi sebesar 1%, 2%, 3% dan 4% dalam persen volume. Penelitian ini dilakukan dengan memodelkan suatu sistem dengan menggunakan software Computational Fluids Dynamic (CFD) yang terdiri dari pemanas berbentuk pipa C sebagai sumber panas di dalam tangki pendingin IRWST dengan nanofluida sebagai fluida pendingin yang dialirkan ke permukaan pemanas. Dari hasil perhitungan diperoleh distributsi temperatur untuk fluida pendingin nanofluida Al2O3 memiliki temperatur yang lebih rendah dibandingkan tanpa nanofluida. Selain itu juga diperoleh, pada kosentrasi 4% nanofluida Al2O3 memiliki nilai koefisien perpindahan panas 1.12 kali dibandingkan dengan koefisien perpindahan panas menggunakan air, hal ini menunjukkan bahwa nanofluida lebih efektif dipergunakan sebagai fluida pendingin dibandingkan air.