PENGARUH KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN BENGKEL MANUFAKTUR DI KOTA SERANG - Mohammad Ariansyah Sahputra; Haris Abizar (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi karyawan terhadap kepuasan pelanggan bengkel manufaktur di Kota Serang. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sampling yang digunakan berjumlah 27 orang dari 6 Bengkel Manufaktur yang ada di Kota Serang. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan penyebaran angket kuisioner. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji koefisien korelasi uji koefisien determinasi dan uji regresi sederhana. Hasil pengujian koefisien korelasi menunjukkan nilai hasil pearson correlation sebesar 0.870 dimana nilai tersebut berarti terdapat pengaruh antara kompetensi karyawan terhadap kepuasan pelanggan bengkel manufaktur di Kota Serang. Hasil pengujian koefisien determinasi Rsquare adalah kompetensi karyawan mempengaruhi tingkat kepuasan pelanggan hingga 75,7% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini angka ini menujukan bahwa pengaruh kompetensi karyawan lebih dominan dibandingkan faktor lain. Hasil pengujian persamaan regresi menunjukkan bahwa ketika kompetensi karyawan ditingkatkan maka kepuasan pelanggan dapat meningkat sebesar 57,6%. Sehingga arah hubungan antara kompetensi karyawan bengkel manufaktur di kota serang terhadap kepuasan pelanggan adalah positif searah. Oleh karena itu, berdasarkan hasil penelitian ini dapat menjadi landasan pengusaha bengkel manufaktur di Kota Serang untuk meningkatkan kualitas kompetensi pegawainya.