PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAAN FESTO FLUIDSIM PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI DASAR OTOMOTIF - Bima Oktafyan Putra Gani; Nurcholish Arifin Handoyono; Sigit Purnomo (Program Studi Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, 2022)
Tujuan Penelitian ini : (1) Mengembangkan media pembelajaran Festo Fluidsim pada mata pelajaran Teknologi Dasar Otomotif; dan (2) Mengetahui kelayakan media Pembelajaran Teknologi Dasar Otomotif. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisys, Design, Development, Implementation, Evaluation), responden terdiri dari ahli media, ahli materi dan siswa kelas X Jurusan Otomotif. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini media pembelajaran interaktif video tutorial menggunakan aplikasi Festo Fluidsim mendapatkan hasil sangat baik berdasarkan uji kelayakan oleh ahli materi mendapatkan total nilai 103 dan nilai Rata-rata 3,43, oleh ahli media mendapatkan total nilai 66 dan nilai rata-rata 3,3. Uji kelayakan pada siswa kelompok kecil mendapatkan total nilai 189 nilai rata-rata 3,2 dan kelompok besar mendapatkan total nilai 1165 dan nilai rata-rata 3,24 berdasarkan data tersebut maka media pembelajaran interaktif berbasis Festo Fluidsim sangat baik dan layak digunakan dalam pembelajaran.