DISTRIBUSI SPASIAL TERIPANG PADA PERAIRANPANTAI DESA LONTHOIR, KECAMATAN BANDA, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Amiluddin, Muchtar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STP Hatta-Sjahrir, 2016)
Teripang (Holothuroidea) merupakan salah satu spesies echinodermata yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, yang terdapat di Kepulauan Banda. Pamanfaatan teripang saat ini di Kepulauan tersebut sudah mulai dilirik oleh masyarakat, sedangkan data dan informasi tentang keberadaannya di Kepulauan Banda masih sangat kurang. distribusi spasial teripang pada perairan pantaiDesa lonthoir. Manfaatnya diharapkan selain dapat memberikan gambaran tentang potensi dan distribusi teripang pada lokasi penelitian, juga diharapkan dapat menjadi acuan dalam upaya pengelolaan teripang di Kepulauan Banda. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2014, bertempat di perairan pantai Desa Lonthoir, Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode transek kuadrat dengan ukuran kuadran 10x10 m2 dan metode analisis meliputi kelimpahan, dan distribusi spasial teripang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 14 jenis teripang pada kedua lokasi penelitian dengan total 268 individu. Jenis teripang Holothuria leucospilota merupakan jenis yang mendominasi pada lokasi penelitian. Kelimpahan tertinggi pada lokasi penelitian diwakili oleh Bohadschia tenuissima sebesar 0.0236. Distribusi dan kehadiran jenis-jenis teripang pada perairan pantai Desa Lonthoir, bergantung kepada distribusi karakteristik habitat. Jenis teripang yang mendominasi yaitu Holothuria leucospilota menyebar pada zona bawah dengan karakteristik habitat yang didominasi pasir kasar yang bercampur patahan karang, sedangkan jenis Bohadschia tenuissima hanya menyebar pada zona tengah dengan jumlah jenis dan penutupan lamun yang tinggi pada lokasi penelitian.