STUDI EKOLOGI GASTROPODA DI PERAIRAN PANTAI LAUTAKA, KECAMATAN BANDA, MALUKU TENGAH - Munira (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STP Hatta-Sjahrir, 2018)
Gastropoda memiliki peranan penting dalam kehidupan baik secara ekologis maupun ekonomis. Secara ekologis, gastropoda berperan antara lain menjaga lingkungan organisme perairan sebagai pakan alami bagi organisme perairan. Sedangkan secara ekonomis cangkang gastropoda digunakan sebagai campuran bahan baku industri yang mempunyai nilai komersial yaitu sebagai dekorasi souvenir, asesoris, dan pelengkap perhiasan. Pemanfaatan jenis ini di Kecamatan Banda masih tergolong rendah, namun dikhawatirkan akan semakin meningkat seiring dengan kebutuhan hidup masyarakat setempat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa aspek ekologis dari gastropoda meliputi kepadatan, keragaman, pola distribusi dan potensi gastropoda di perairan pantai Lautaka, Negeri Administratif Merdeka, Kecamatan Banda. Penelitian ini telah dilaksanakan selama 3 bulan mulai dari bulan Oktober sampai bulan Desember 2014. Pengambilan contoh gastropoda dilakukan menggunakan metode stratified random sampling. Analisis data kepadatan, keragaman dan pola distribusi mengacu pada Michael (1995) dalam Bernard (2006). Pada lokasi penelitian, gastropoda yang diperoleh sebanyak 33 jenis yang tergolong ke dalam 13 famili, 7 ordo dan 12 genus. Jumlah individu terbanyak yang ditemukan adalah Conus emaciates dan Conus parfulus. Nilai keragaman dan keseragaman memperlihatkan tingkat keragaman yang sedang. Demikian pula indeks dominansi yang ditemukan pada lokasi penelitian juga memperlihatkan nilai sedang dan pola distribusinya menunjukkan bahwa spesies gastropoda pada lokasi penelitian bersifat mengelompok.