POTENSI DAN TINGKAT PEMANFAATAN JENIS TERIPANG (Holothuroidea) DI PERAIRAN PANTAI DESA LONTHOIR DAN PULAU RHUN KEPULAUAN BANDA MALUKU TENGAH - Mochtar Amiluddin; Yeny Ahad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STP Hatta-Sjahrir, 2019)
Teripang (Holothuroidea) merupakan salah satu sumberdaya laut yang memilikinilai ekonomis penting. Teripang selain dimanfaatkan sebagai makanan, jugatelah digunakan dalam industri obat-obatan, kosmetik dan industri lainnya.Pengadaan teripang sebagian besar masih bersumber dari stok alami, sedangkanpeningkatan produksi tanpa informasi terhadap sumberdaya teripang, maka tidakmenutup kemungkinan akan terjadi kepunahan, sehingga perlu dilakukanpenelitian guna penyediaan data dan informasi lebih lanjut tentangkeberadaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kepadatan,pola distribusi, potensi dan tingkat pemanfaatan jenis teripang pada perairanpantai Desa Lonthoir dan Pulau Rhun Kecamatan Banda Kabupaten MalukuTengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode transekkuadrat dengan ukuran kuadran 10 x 10 m2. Jarak antara transek 30 meter, danjarak antara kuadran 10 meter. Pada kedua lokasi, ditemukan 11 jenis teripang,dimana di Desa Lonthoir, ditemukan 11 jenis dengan jumlah individu teripangsebanyak 245 dan jenis yang mendominasi yaitu Synapta maculata sebanyak 173individu. Pada Desa Pulau Rhun, ditemukan hanya 3 jenis dengan jumlah individusebanyak 655 individu dan jenis yang mendominasi yaitu H. leucospilotasebanyak 549 individu. Kepadatan tertinggi pada perairan pantai Desa Lonthoirdimiliki oleh Synapta maculata sebesar 0,0251 ind/m2, sedangkan pada perairanpantai Desa Pulau Rhun diwakili oleh H. leucospilota sebesar 0,0381 ind/m2.Distribusi populasi teripang pada kedua lokasi adalah mengelompok sedangkanuntuk distribusi jenis, ditemukan pola distribusi acak dan mengelompok padaperairan pantai Desa Lonthoir, dan hanya mengelompok pada perairan pantaiDesa Pulau Rhun. Potensi total teripang pada lokasi penelitian Desa Lonthoirsebesar 19.034 ind dengan batas pemanfaatan total adalah sebesar 10.523 ind,sedangkan pada lokasi Pulau Rhun sebesar 10.179 ind dengan tingkatpemanfaatan total yang diperbolehkan yaitu sebesar 8.902 ind