STRATEGI PENGEMBANGAN PERIKANAN TANGKAP DI KEPULAUAN BANDA - Abdullah Saimima (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STP Hatta-Sjahrir, 2019)
Perikanan tangkap di Kabupaten Maluku Tengah berbasis pada potensisumberdaya ikan yang terkandung di wilayah kelola Laut Banda dan Laut Seram.Wilayah Laut Banda diperkirakan memiliki potensi sumberdaya ikan yang sangatbesar dengan nilai estimasi potensi 9,562,7 ton/tahun, dengan total jumlahtangkapan yang diperbolehkan sebesar 1,934,93 ton/tahun. Data yangdikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder dan data primer.Analisis strategis pengembangan perikanan tangkap di Kepulauan Banda dikeloladengan tujuan untuk menemukan aternatif strategi pengembangan berdasarkankondisi internal dan eksternal perikanan tangkap dilakukan dengan pendekatanAnalisis SWOT. Potensi sumberdaya ikan di perairan Laut Banda berada padatingkat yang aman untuk dieksploitasi dalam jangka panjang. Strategipengembangan perikanan tangkap diperairan Laut Banda adalah peningkatanproduksi perikanan, peningkatan investasi di bidang perikanan tangkap,peningkatan jumlah dan kualitas infrastruktur perikanan tangkap, pengelolaan stokikan, peningkatan pengawasan, peningkatan koordiansi pengelolaan kapal-kapalkolekting, pengelolaan stok ikan migrasi dan penataan rumpon, peningkatanmodal dan manajemen usaha perikanan tangkap dan peningkatan jumlah dankualitas armada penangkapan.