ANALISIS LAHAN POTENSIAL UNTUK KEGIATAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT DI PANTAI KAMPUNG BARU DESA PULAU HATTA, KECAMATAN BANDA, MALUKU TENGAH - Aditya Putra Basir; Abdullah Saimima (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STP Hatta-Sjahrir, 2020)
Kesesuaian lahan merupakan salah satu indikator keberhasilan suatu kegiatan budidaya. Berbagai parameter seperti paramaeter ekologi (Fisik, kimia dan biologi) perairan sebagai parameter utama serta berbagai parameter pendukung seperti kriteria sosial- infrastruktur (jarak ke pemukiman, jarak ke pasar dan jarak ke pelabuhan) harus menjadi acuan dalam penentuan suatu kawasan yang akan dijadikan sebagai lokasi budidaya rumput laut (Kappaphycus alvarezii). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis daya dukung perairan, mengidentifikasi tingkat kesesuaian lahan serta mengukur luasan perairan Pantai Kampung Baru Pulau Hatta yang dapat digunakan untuk kegiatan Budidaya Rumput Laut (K.alvarezii). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan pengujian laboratorium. Tahapan dalam penelitian meliputi penentuan titik sampling, pengukuran kriteria ekologi (salinitas, suhu, DO, pH, kecerahan, arus, kedalaman air dan keterlindungan), pengukuran kriteria sosial-infrastruktur (jarak ke pemukiman, jarak ke pasar dan jarak ke pelabuhan) dan faktor pembatas. Data hasil pengukuran akan dilakukan analisis spasial dengan pendekatan sistem informasi geografis. selanjutnya dilakukan analisis overlay untuk menggabungkan peta tematik dari semua parameter. Hasil akhir dari penelitian ini adalah peta kawasan potensial untuk budidaya rumput laut di perairan pantai Kampung Baru Pulau Hatta. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh wilayah perairan Pantai Kampung Baru Pulau Hatta masuk dalam kategori sesuai dan sangat sesuai dalam kriteria lahan potensial untuk kegiatan budidaya rumput laut.