STUDY KOMPARATIF BULU BABI (Diadema setosum) DI PANTAI TITA DAN PANTAI LAMANE KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Munira; Budiono Senen; Yuniarti Marjud (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2022)
Indonesia adalah negara kepulauan, dengan luas wilayah laut lebih besar dari luas daratan. Kekayaan ini menunjukkan tingginya potensi sumberdaya hayati laut sebagai salah satu sektor penting yang perlu diperhatikan dan dikembangkan dalam rangka menyelenggarakan tataniaga sektor perikanan. Bulu babi termasuk dalam anggota Filum Echinodermata. Anggota dari Filum Echinodermata terdiri dari beberapa kelas, salah satunya yaitu Echinoidea yang merupakan hewan laut berbentuk bulat dan memiliki duri pada kulitnya yang dapat digerakkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai kepadatan jenis bulu babi Diadema setosum yang berada di daerah lamun dan daerah tidak berlamun. Manfaat yang diharapkan ialah sebagai data awal atau informasi bagi masyarakat maupun peneliti yang ingin memperdalam pengetahuan mengenai Diadema setosum. Penelitian ini berlokasi di Pantai Tita yang mewakili pantai berlamun dan Pantai Lamane yang mewakili pantai tidak berlamun di Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Alat dan bahan yang digunakan ialah rol meter, pipa, patok kayu, alat tulis menulis, kamera. Data bulu babi Diadema setosum yang dikumpulkan kemudian dihitung nilai kepadatan dan dilihat komparasinya.. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepadatan tertinggi Diadema setosum pada stasiun II dengan jumlah 174 individu, dan dengan tingkat kepadatan 0,0348 ind/m2. Sedangkan kepadatan terendah terdapat pada stasiun I yaitu dengan jumlah 3 individu dengan nilai kepadatannnya 0,0006 ind/m2.