ANALISIS USAHA BUDIDAYA IKAN DENGAN SISTEM KERAMBA JARING APUNG (KJA) DI PERAIRAN PANTAI PASIR PANJANG DESA NUSANTARA KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Aditya Putra Basir; Abdullah Saimima; Eka S. Djaya; Septika Hamdja (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2022)
Potensi perikanan yang cukup baik di bidang usaha budidaya ikan dan memiliki prospek untuk dikembangkan adalah usaha budidaya sistem Keramba Jaring Apung. Dalam penelitian ini, jenis ikan yang di pelihara dalam usaha keramba jaring apung (KJA) yaitu ikan bubara (Caranx tille). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil usaha budidaya ikan sistem keramba jaring apung dan pendapatan usaha budidaya di Perairan Pantai Pasir Panjang Kecamatan Banda Kabupaten Maluku Tengah. Teknik pengumpulan data melalui data primer dan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis hasil budidaya ikan bubara (Caranx tille) dengan menggunakan sistem keramba jaring apung (KJA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata investasi dan biaya produksi yang di keluarkan untuk usaha ikan bubara sebesar Rp. 16.500.000 dan pendapatan bersih yang diterima pembudidaya adalah sebesar 6.300.000.