PEMETAAN LOKASI BUDIDAYA LOBSTER Panulirus sp. DI PERAIRAN DESA LONTHOIR BANDA NAIRA MALUKU TENGAH - Jenny Abidin; Aditya Putra Basir; Emil Sjahman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STP Hatta-Sjahrir, 2021)
Pemanfaatan hasil laut di Perairan Desa Lonthoir Kecamatan Banda MalukuTengah pada umumnya masih mengandalkan hasil tangkapan di alam. Besarnyapotensi perairan pantai yang dimiliki Desa Lonthoir dimanfatkan sebagai daerahpengembangan budidaya Lobster. Berdasarkan survey ditemukan sejumlahpopulasi lobster dari jenis Panulirus sp yang mendiami dasar perairan tersebut.Oleh karena itu perlu dilakukan kajian tentang pemetaan lokasi yang potensialuntuk budidaya Lobster yang sesuai dengan kondisi perairan Desa Lonthoir.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memetakan lahan yang sesuai untukbudidaya Lobster di perairan Desa Lonthoir sedangkan manfaatnya adalah dapatmemberikan deskripsi wilayah yang sangat sesuai, dan tidak sesuai untukkegiatan budidaya di perairan Desa Lonthoir. Teknik Pengumpulan Data melalui,data primer dan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakananalisis spasial, analisis skala banding berpasangan ( Analitical HierarchyProcess ) dan analisis overlay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukungPerairan Desa Lonthoir terdiri dari tiga kelas kesesuaian yaitu sangat sesuai,sesuai, dan tidak sesuai. Tingkat kesesuaian lahan untuk budidaya di perairanDesa Lonthoir untuk kategori sangat sesuai terletak tepat pada perairan DesaLonthoir. Lokasi yang tidak sesuai adalah di daerah pintu masuk jalur transportasiantar pulau dan sering terkena hantaman ombak dan gelombang tinggi padamusim angina barat.