KEPADATAN, KERAGAMAN DAN PENUTUPAN LAMUN DI PERAIRAN PANTAI LAHAR DESA LONTHOIR KECAMATAN BANDA, MALUKU TENGAH - Munira; Aditya Putra Basir; Maryani La Ade (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STP Hatta-Sjahrir, 2021)
Lamun (seagrass) adalah kelompok tumbuhan laut berbunga. Lamun hidup diperairan dangkal hingga kedalaman 50-60 m (Nyabakken, 1988). Kondisi lamundi perairan Pantai Lahar Desa Lonthoir keberadaannya mengalami penurunandisebabkan oleh aktivitas manusia berupa transportasi laut, limbah domestik(pemukiman warga), maupun kegiatan penangkapan yang dapat memengaruhikondisi lamun di daerah pantai Lahar. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui kepadatan, keragaman, dan persen penutupan lamun. Analisis datauntuk menghitung kepadatan menggunkakan formula yang ditulis oleh Soegianto(1994), keragaman dihitung dengan rumus menurut Basmi dan Setyobudiandi(1994), persen penutupan dihitung dengan formula (Hutomo,2014). Hasilpenelitian menunjukkan jenis lamun yang ditemukan di pantai lahar terdiri dari 9jenis yaitu, Cymodocea rotundata, Cymodocea serrulata, Halodule uninervis,Halodule pinifolia, Halophila ovalis, Halophila minor, Thalassia hemprichii,Syringodium isoetifolium, Enhalus acoroides. Nilai kepadatan jenis untuk C.rotundata adalah 13130 tegakan/m2 yang merupakan jenis yang paling banyakditemukan di lokasi penelitian, dan yang terendah adalah H, ovalis dengan nilai130 tegakan/m2. Untuk indeks keragaman terlihat bahwa keragaman jenis padaketiga stasiun adalah stasiun I sebesar 0.975, stasiun II 0.998 dan stasiun IIIsebesar 0.697. Persen penutupan di stasiun I nilai penutupan tertinggi 81,25 %,stasiun II nilai penutupan tertinggi 93,75%, stasiun III nilai persen penutupantertinggi 87,58%.