IDENTIFIKASI KEANEKARAGAMAN VEGETASI MANGROVE MENGGUNAKAN METODE PLOT DI PANTAI PULAU GUNUNG API DESA NUSANTARA KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Rosni Astuti Siahaya; Abdullah Saimima; Afrizal Kepa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STP Hatta-Sjahrir, 2021)
Mangrove merupakan habitat bagi organisme laut dan juga satwa liarseperti: primata, reptilian, aves, dll. sebagai daerah asuhan, mencari makan danbertahan hidup dilaut. Penelitian ini dilaksanankan pada bulan Oktober 2020,yang berlokasi di Pantai Pulau Gunung Api Desa Nusantara RT.04 KecamatanBanda Kabupaten Maluku Tengah. penelitian ini bertujuan untukmengidentifikasi jenis mangrove, menghitung tingkat keanekaragaman jenismangrove dan Indek Nilai Penting yang ada pada Pulau Gunung Api. Analisiskeanekaragaman vegetasi mangrove dalam penelitian dilakukan dengan metodekombinasi antara metode jalur dan metode garis berpetak yang diletakkan tegaklurus garis pantai menuju daratan. Data dari hasil penelitian yang dilakukan,selanjutnya dianalisis secara deskriptif, kualitatif, untuk tahapan identifikasi.Hasil dari idetntifikasi jenis mangrove yang ditemukan pada Pantai Gunung ApiRT.04 Desa Nusantara yaitu terdapat 7 (tujuh) jenis Mangrove yaitu RhizophoraMucronata, Phempis Acidula, Ceriops Tagal, Bruguiera Gymnorhiza, XylocarpusGranatum, Xylocarpus Moluccensis, dan Scyphipora Hydropillacea. indekskeanekaragaman (H’) dari seluruh jenis dari tingkat pohon di peroleh 0.9181,Sedangkan indeks keanekaragaman (H’) dari seluruh jenis pada tingkat anakandan semai di peroleh nilai yang sama yaitu 0. Hal ini menunjukkan bahwaTingkat keanekaragaman jenis mangrove di Gunung Api RT.04 Desa Nusantaratermasuk dalam kategori rendah.