PENGARUH SUPLEMENTASI BETAIN DALAM PAKAN TERHADAP EFISIENSI NUTRIEN DAN RASIO KONVERSI PAKAN IKAN KERAPU CANTANG (Epinephelus lanceolatus♂ × Epinephelus fuscoguttatus♀) - La Muhammad, Idul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) STP Hatta-Sjahrir, 2021)
Ikan kerapu cantang memiliki nilai ekonomis yang tinggi, namun kegiatanbudidaya ikan ini masih membutuhkan waktu pemeliharaan sampai ukurankonsumsi lebih dari tujuh bulan, konversi pakan yang tinggi dan tidak tahanterhadap pengaruh lingkungan sehingga perlu perbaikan formulasi pakan yangdapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan pakan dan mengurangi metabolit yangdihasikan. Salah satu bahan yang dapat meningkatkan efisiensi pakan adalahbetain. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh suplementasi betain dalampakan terhadap efisiensi nutrien dan rasio konversi pakan ikan kerapu cantang.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuankadar betain yang berbeda, yaitu 0,0%, 0,5%, 1,0%, dan 2,0% dengan 4 ulangan.Sampel ikan kerapu cantang dengan rerata ukuran panjang 5,89 ± 0,01 cm danbobot tubuh 2,85 ± 0,05 g. Akuarium yang digunakan berukuran 60 cm x 40 cm x40 cm yang diisi 75 L air laut dengan sistem resirkulasi (top filter). Benih ikandidistribusikan dengan kepadatan 209 ekor.m-3 yang dipelihara selama 50 haridengan frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari pada pukul 08.00 dan 16.00secara at satiation. Parameter uji yang dianalisis terdiri atas pertambahan bobottubuh, efesiensi protein, metionin, dan lemak, rasio konversi pakan, ekskresi totalamonia nitrogen, retensi protein, lemak dan metionina. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa adanya perbedaan pertambahan bobot tubuh ikan, efisiensiprotein, lemak dan metionin serta rasio konversi pakan antara pakan dengansuplementasi betain dan kontrol. Pengaruh suplementasi betain juga terlihat padaretensi protein, lemak, dan retensi metionin, terutama betain 0,5%. Penelitian inidapat disimpulkan bahwa suplementasi betain 0,5% dalam pakan berpengaruhnyata terhadap efisiensi nutrien dan rasio konversi pakan pada benih ikan kerapucantang.