Bentuk Musik Dan Interpretasi Sonata Piano No. 20, Op. 49 No. 2 Karya Ludwig Van Beethoven - Ariesta Dewi Rahayu (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Jurnal ini berjudul œBentuk Musik dan Intepretasi Sonata Piano No. 20, Op. 49 no. 2 Karya Ludwig Van Beethoven. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan struktur, serta Intepretasi musik karya Ludwig Van Beethoven. Proses penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Adapun uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bawha Sonata Piano No. 20, Op. 49 no. 2 karya Ludwig Van Beethoven menggunakan bentuk musik berupa Sonata Form yang terdiri dari Exposition, Development, dan Recapitulation. Dalam pembahasan mengenai intepretasi Sonata Piano No. 20, Op. 49 no. 2 karya Ludwig Van Beethoven terdapat 3 hal penting, yaitu tempo, format lagu dan harmoni.