Penggunaan Alat Musik Multi Pad Percussion bagi Seorang Pemain Drum - Maulana Ibrahim Arifin (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak: Yamaha DTX Multi 12 merupakan alat musik drum elektrik yang banyak digunakan pemain drum surabaya yang sangat memudahan untuk seorang pemain drum baik dari segi fungsi yaitu dalam satu alat mampu meng-cover alat musik perkusi dan drum sett serta musik- musik EDM, segi ekonomis yaitu harga terjangkau dibandingkan dengan drum akustik dan miliki bentuk yang simpel sehingga mudah untuk dibawa kemana saja. Teori yang dipergunakan untuk penelitian ini yaitu teori tentang efisiensi dan teknik menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dan studi lapangan: observasi, wawancara dan dokumentasi. Validasi data berupa triangulasi sumber, metode teknik, analisis data : reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitihan dan pembahasan ini menunjukan bawa Pengguanan Alat Musik Multi Pad Percussion Bagi Seorang Pemain Drum berdasarkan rumusan masalah yang telah ditentukan dengan menggunakan metode, media serta materi yang bersifat pasti sehingga proses pelaksanaan penelitian ini dapat berjalan dengan lancar.