ANALISIS TEKNIK PERMAINAN GITAR KLASIK PADA LAGU MAXIXE KARYA AGUSTIN BARRIOS MANGORE - Abraham Bagus Yuniarko (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui teknik permainan yang digunakan pada lagu Maxixe karya Agustin Barrios Mangore serta mengatasi bagian-bagian yang sulit agar tempo tetap stabil. (2) Mengetahui bentuk lagu Maxixe karya Agustin Barrios Mangore. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian di kota Sidoarjo, Jawa Timur, dengan objek penelitian lagu Maxixe. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi partisipatif. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan antara lain reduksi data, penyajian data teks yang naratif, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa lagu Maxixe memliki bentuk tiga bagian yaitu A-A-B-C dengan 3 Tema, Tema I, Tema II, dan Tema III. Kemudian teknik yang digunakan pada lagu Maxixe yaitu Arpeggio, Slur/Legato, Slide/Glissando, Ceja/Barre, dan Tirando. Terdapat teknik lain yang sulit dalam lagu Maxixe, seperti: (1) Speed/kecepatan, merupakan bagian yang penting, karya tersebut dimainkan dengan tempo Allegro. (2) Power/kekuatan, beberapa bagian terdapat posisi akord yang tidak biasa yang merupakan ciri khas dari Agustin Barrios Mangore, maka perlu dilatih dengan power yang kuat agar terdengar lebih bersih dan jelas. (3) Tone colour/warna suara, juga perlu diperhatikan agar pembagian iringan dan melodi utama lebih menonjol.Kata Kunci : Analisis, Teknik Permainan, Gitar Klasik, Maxixe, Agustin Barrios Mangore