TINJAUAN HARMONI KOMPOSISI HISTOIRE DU TANGO MOVEMENT KEDUA œCAFÃ‰ 1930 KARYA ASTOR PIAZZOLLA - Lintang Purwo Supriyadji (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan bentuk musik komposisi Histoire du Tango movement kedua yaitu Café 1930 (2) Mendeskripsikan jenis dan susunan harmoni yang digunakan dalam komposisi Histoire du Tango movement kedua yaitu Café 1930. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi (pengamatan), interview (wawancara), dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Café 1930 merupakan komposisi yang memiliki 2 bagian yaitu bagian A (E minor) & bagian B (E mayor). (2) Jenis harmoni yang digunakan pada Café 1930 yaitu harmoni 2 suara, 3 suara, 4 suara, 5 suara, harmoni terbuka, dan harmoni tertutup. Diantara semua harmoni yang disebutkan tadi, harmoni 2 suara dan harmoni terbuka adalah yang paling banyak digunakan di dalam komposisi tersebut.