LAGU œFIRE DANCE KARYA JESON PUB ARANSEMEN MOMON MARYONO (TINJAUAN ARANSEMEN MARCHING BAND) - Billawa Gatra Jannah (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Billawa Gatra JannahFakultas Bahasa Dan Seni, Universitas Negeri SurabayaEmail: billawajannah16021254017@mhs.unesa.ac.id AbstrakLagu fire dance Karya Jeson Pub Aransemen Momon Maryono yang dimainkan dengan format marching band saat ini masih sering di mainkan sebagai pembuka dari sebuah pertunjukan, perlombaan pemainnya dari petrokimia yang beberapa kali mendapatkan 10 besar di perlombaan GPMB dari tahun 1994 1998 dengan semua player kebanyakan pegawai perusahaan itu sendiri. Kajian pustaka dilandasi dengan bantuan buku Kawakami dan juga ilmu analisa bentuk musik(IABM) sebagai landasan utama dalam pembuatan judul ini dengan ditambahi buku kajian yang berhubungan dengan musik Marching Band dan ilmunya. Proses aransemen menggunakan 4 bagian utama dan fungsinya. Yaitu Melodic Material, Counter Melodic Material, Rhythmic Harmonic Material dan Sustained Harmonic Material. Bentuk aransemen lagu œFire Dance terdiri dari bagian A (intro,verse 1 & 2 ) bagian B (bridge, verse 1) bagian C (Chorus) bagian D (Chorus 2, Bridge) bagian E (verse 1, solo, verse 2, bridge, coda) dengan selera komposer yang cenderung menggunakan unisono. Pembahasan metode yang digunakan dalam penelitihan ini menggunakan deskriptif analisis dengan pendekatan musikologis yang memanfaatkan data kualitatif.Kata kunci: Aransemen, Marching BandSONG FIRE DANCE BY JESON PUB MOMON MARYONO ARRANGEMENTœ A REVIEW OF THE MARCHING BAND ARRANGEMENTAbstract Song fire dance by Jeson Pub the Momon Maryono arranger played with the Marching band format today is still a frequent play as the opening act of the show, the players race from the petrochemical that several times gained the Big 10 in the GPMB race from 1994 1998 with all the players most of the company's officers themselves. The Literature study is based on the help of Kawakami as well as musical form analysis (IABM) as the main foundation in the making of this title with a study book related to the music of Marching Band and his knowledge. Arrangements Process using 4 main parts and functions. It is Melodic material, melodic Counter material, Rhythmic harmonic material and Sustained harmonic material. The arrangement of the song