MANAJEMEN KELOMPOK MARCHING BAND BAHANA EKA SAPTA DI KABUPATEN KEDIRI - mantaaba zukhruf nabilunnuha (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Bahana Eka Sapta merupakan kelompok marching band yang berdiri sejak tahun 1989 di Kabupaten Kediri. Manajemen keorganisasian Bahana Eka Sapta kini telah berdiri secara mandiri. Tujuan penelitian ini ialah untuk: 1) mendeskripsikan latar belakang terbentuknya kelompok marching band Bahana Eka Sapta; 2) menganalisis penerapan fungsi manajemen organisasi kelompok marching band Bahana Eka Sapta. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan Bahana Eka Sapta mempengaruhi kemajuan marching band di Kabupaten Kediri melalui alumni yang mengajarkan marching band di tingkat sekolah dan menjadikannya sebagai tempat untuk melatih atlet Marching Band perwakilan Kabupaten Kediri dalam Pekan Olah Raga Provinsi. Penerapan fungsi manajemen telah berjalan dengan baik, dibuktikan dengan terlaksananya administrasi organisasi, program kerja dengan mengikuti Pekan Olahraga Provinsi dan mampu menemukan solusi untuk berkembang lebih baik dengan menggunakan jaringan alumni Bahana Eka Sapta.