ANALISIS BENTUK DAN VARIASI MELODI SYMPHONY NO.9 IN E MINOR IV: ALLEGRO CON FUOCO KARYA ANTONIN DVORAK - Ade Endy Arlansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana bentuk yang mengarah ke bentuk musik dan variasi melodi yang ada pada karya ini. Proses analisa yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data yang diperoleh melalui tahap observasi dan wawancara. Data yang digunakan telah direduksi, disajikan, dan ditarik kesimpulannya sebagai sebuah hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karya Symphony No.9 in E Minor œFrom The New World, Op. 95, B. 178, IV: Allegro Con Fuoco merupakan karya simponi dengan menggunakan bentuk musik sonata yang terdiri dari introduction, eksposisi, development, dan rekapitulasi. Variasi melodi terjadi pada melodi utama yang dikembangkan disetiap tema yang terdapat dalam bagian dari bentuk musik sonata yang diolah dengan berbagai macam teknik.