ANALISIS HARMONI AKOR DAN INTERPRETASI PADA KOMPOSISI FLIGHT OF THE BUMBLE BEE KARYA NICOLAS RIMSKY-KORSAKOFF - Yosua Sutrisno (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk harmoni akor dan interpretasi pada lagu Flight Of The Bumble Bee dan sedikit mengetahui biografi komponis serta latar belakang tentang lagu tersebut. Tetapi objek penelitian lebih difokuskan pada bentuk harmoni akor dan interpretasi pada lagu Flight Of The Bumble Bee. Penelitian ini berdasarkan pada teori dan ilmu yang menjelaskan tentang pengertian bentuk harmoni, dan akor. Objek dalam penelitian ini adalah partitur lagu Flight Of The Bumble Bee. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara.Analisis harmoni akor dan interpretasi pada lagu œFlight Of The Bumble Bee diawali dengan mengetahui biografi dan sejarah pencipta karya atau komponis serta latar belakang lagu tersebut. Lalu dilanjutkan dengan mencari teori-teori tentang harmoni akor dan interpretasi. Kemudian dilanjutkan dengan menganalisis harmoni akor dan interpretasi pada lagu tersebut. Penelitian ini menunjukkan bahwa lagu Flight Of The Bumble Bee karya Nicolas Rimsky-korsakoff mempunyai 106 bar. Lagu ini dimainkan dalam tangga nada C (natural), dan dengan tempo sangat cepat yaitu 170 atau Presto. Sukat dalam lagu ini yaitu dua perempat, dan didalam lagu ini terdapat aksen, legato, crescendo, decrescendo, dan bahkan akor-akor yang Dissonant. Didalam lagu ini terdapat banyak legato (menyambung atau tidak putus-putus) ditangan kanan, dan ditangan kiri terdapat banyak aksen (hentakan dan tidak menyambung). Tempo yang sangat cepat ini adalah nyawa dari lagu Flight Of The Bumble Bee.