ANALISIS TEKNIK PERMAINAN PIANO PADA KOMPOSISI œFRAGMEN KARYA JAYA SUPRANA - Mahdy Afif (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik permainan piano pada komposisi œFragmen dan mendeskrispsikan interpretasi pada komposisi œFragmen karya Jaya Suprana. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah partitur œFragmen karya Jaya Suprana, teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti mengangkat komposisi œFragmen karena komposisi ini menonjolkan karakter gendhing karawitan yang sangat kuat dan terdapat tangga nada pentatonik. Komposisi ini menggunakan tangga nada atau nada dasar E minor harmonis yang didukung dengan hentakan hentakan kendang, dan semuanya itu berpadu menjadi satu dalam satu suguhan permainan solo piano. Karya ini menggambarkan potongan potongan kondisi kisah kehidupan manusia seperti keheningan, keceriaan, emosi dan sebagainya. Sehingga peneliti berminat untuk menganalisa komposisi œFragmen karya Jaya Suprana karena komposisi ini mempunyai dua bagian partitur yang berbeda sehingga teknik dan interpretasinya atau nuansanya berbeda. Komposisi œFragmen merupakan karya musik Jaya Suprana yang ingin memadukan unsur musik tradisional dengan musik klasik barat, dengan tetap berdasar pada elemen-elemen pokok musik yang ada.