ARANSEMEN LAGU SOLERAM OLEH JOSU ELBERDIN (TINJAUAN ARANSEMEN PADUAN SUARA) - Iwan Setiawan (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Lagu Soleram adalah salah satu lagu folklor dari Indonesia yang diaransemen oleh Josu Elberdin dalam format paduan suara. Dinyanyikan oleh paduan suara di tingkat internasional dan memperoleh penghargaan sebagai kategori folklor terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aspek-aspek musikalitas yang dijadikan dasar aransemen lagu Soleram oleh Josu Elberdin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik. Objek penelitiannya adalah partitur lagu Soleram aransemen oleh Josu Elberdin. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, penelitian terdahulu yang relevan dan dokumentasi berupa partitur/full score dan audio visual. Aransemen lagu Soleram Josu Elberdin merupakan bentuk lagu 3 bagian yaitu A B A1. Diawali oleh pengantar lagu, terdapat modulasi, dan diakhiri dengan coda. Dari hasil analisis terhadap aransemennya, terdapat ambitus nada, variasi melodi (introduction, rhythm variation and fake, counter melody), harmoni (progresi akord, akord disonan, dan non chordal tones), pola irama (Dolce, Molto Legato, Irama Gantung), dan alur melodi (sejajar, berlawanan arah, kesamping, lurus searah). Kata Kunci: Aransemen, Josu Elberdin, Lagu Soleram, Paduan Suara