ANALISIS TEKNIK PERMAINAN GITAR PADA œOP.20 THE PRINCE TOYS SUITE: MOVEMENT IV. PLAYING SOLDIER KARYA NIKITA KOSHKIN - Havit Faiz Januar Darmansyah (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan teknik permainan instrument gitar pada komposisi OP.20 The Prince Toys Suite: Movement IV. Playing Soldiers karya Nikita Kohskin.Metode Penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah sheet music OP.20 The Prince Toys Suite: Movement IV. Playing Soldiers karya Nikita Kohskin, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti mengangkat komposisi OP.20 The Prince Toys Suite khususnya pada movement IV. Playing Soldiers karena komposisi ini dari segi teknik permainannya banyak menggunakan teknik yang tidak konvensional (extended technique) yang menghasilkan efek suara atau timbre berbeda-beda pada gitar. Penggunaan teknik tidak konvensional (extended technique) tersebut merupakan eksplorasi dan ekperimentasi bunyi-bunyian baru pada era musik modern (abad 20) yang di ciptakan kohskin untuk membantu menggambarkan karakter mainan yang ada dalam karyanya. Hal tersebut menjadikan karya ini mempunyai karakter kuat dan gaya yang khas. Kata kunci : Teknik Permainan, The Prince Toys Suite: Movement IV. Playing Soldiers, Nikita Kohskin, Gitar