Eksistensi Christopher Abimanyu Sebagai Penyanyi Bergaya Klasik - Tegar Gunawan (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Christopher Abimanyu adalah seorang penyanyi yang eksis menerapkan teknik bernyanyi dengan gaya klasik. Adapun tujuan penulisan artikel ilmiah ini ialah untuk mengetahui bagaimana latar belakang musikalitas dan mendeskripsikan eksistensi Christopher Abimanyu sebagai penyanyi bergaya klasik. Proses penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis meliputi reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Adapun uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa eksistensi latar belakang musikalitas Christopher Abimanyu adalah penyanyi tenor yang dipengaruhi oleh dua hal yakni faktor lingkungan dari keluarga yang sering mendengarkan musik klasik opera sejak Christopher Abimanyu dalam kandungan dan kepercayaan diri yang memiliki ketertarikan terhadap bidang tarik suara. Adapun eksistensi Christopher Abimanyu sebagai penyanyi bergaya klasik dimulai sejak tahun 1978 ketika memenangi kompetisi Bintang Radio dan Televisi tingkat provinsi Jawa Barat dan Nasional dalam kategori seriosa. Hingga saat ini Christopher Abimanyu tetap konsisten dengan gaya bernyanyi klasik, meskipun lagu yang disajikannya bergenre non klasik.Kata kunci: Eksistensi, Penyanyi klasik, Christopher Abimanyu