EKSISTENSI BAND MUSIK REGGAE BIMSKALABIM DI MANUKAN, SURABAYA - Frederix Krisna Pratama (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
˜Bimskalabim adalah salah satu Band musik dengan genre reggae yang berdiri tahun 2000 yang saat ini dikenal dengan single ˜ManukanSKA Foundation. Peneliti ingin mengetahui tentang Eksistensi band musik Reggae Bimskalabim bagi masyarakat Manukan di kota Surabaya melalui lagu ˜ManukanSKA Foundation. Berdasarkan latar belakang tersebut maka permasalahan yang muncul yaitu pertama bagaimana latar belakang Bimskalabim dan kedua bagaimana eksistensi Bimskalabim sebagai band musik reggae. Peneliti menggunakan pendekatan eksistensi dan karakteristik dengan menggunakan metode penelitian diskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengetahui bahwa Latar belakang Bimskalabaim adalah berawal dari nama Tulalit yang berkembang di surabaya hingga menjadi nama Bimskalabim dan ada 3 cara dalam mempertahankan eksistensi Band Bimsalabim, yaitu (1) Membuat karya yang bisa dijadikan sebagai lagu simbolis, (2) Memperluas jaringan dan pemasaran, dan (3) Aktif dalam kegiatan bermusik dan non bermusik. Kata kunci : Eksistensi, Band Musik Reggae, Bimskalabim